07:34
70 лет с начала реализации государственной программы освоения целинных и залежных земель.

Л. А. Динер

 

Освоение целинных и залежных земель, начатое в 1954 г. в Казахстане, районах Поволжья, Западной и Восточной Сибири, до сих пор неоднозначно оценивается учёными и политиками. Тем не менее, есть все основания сказать об этом периоде (1954-1960гг.), как о значительном достижении сельскохозяйственного производства и представляет одну из самых ярких страниц созидательного труда, тогда ещё советского народа. На пустовавших извечно землях выросли сотни совхозов, построены промышленные предприятия. Это не только позволило создать новую крупную зерновую базу на Востоке страны, но и коренным образом изменило экономику, культуру, весь облик огромных районов.

  В этом году 70-летие этой эпопеи, которая началась именно на Алтае, когда в ночь на 1 марта 1954 года в Барнаул прибыл первый эшелон с первоцелинниками – посланцами Москвы и Московской области.

  А за полгода до этого состоялся сентябрьский (1953г.) пленум ЦК партии, резко развернувший государственную политику в сторону сельского хозяйства. Страна, измотанная войной, и, казалось бы, истратившая всё на послевоенное восстановление городов и промышленности вдруг размахнулась на такое. Но другого пути не было – страна изголодалась.

  Собственно, в сентябре 1953 года во всей полноте была заложена идея освоения целины, над которой работали две группы экономистов. Но времени на подготовку было мало, не всё было продумано. Во-первых, распашка без должного агрономического раздумья огромных массивов земли стала причиной пыльных бурь. Во-вторых, сказались и издержки при привлечении на целину десятков переселенцев. Времени на подготовку к их приёму отпущено было мало, средств – ещё меньше. Однако на самый основной вопрос (Что нам дала целина?) есть положительный ответ. Хлеб! Большой хлеб для голодной страны. И не только хлеб. Целина принесла в район прибавку в производстве всех основных сельскохозяйственных культур, мяса, молока, сахарной свеклы.

  Были повышены закупочные цены: вдвое на молоко и масло, в 2,5 раза – на картофель, в 5,5 раза – на скот и птицу, а чуть позже в 14 раз увеличена закупочная цена на зерно. Заодно, ещё в апреле 1954 года были снижены цены на хлеб, муку и макароны, чай, соль, медикаменты, одежду и обувь, хозтовары, а на бензин и масло – на 44,5 процента. Керосин подешевел на 38 процентов.

   И целинный хлеб пошёл. Неизвестно ещё, каким бы краем был наш Алтай без целинной эпопеи.  Только в первый целинный сезон хлеборобы Алтая получили 6 тысяч тракторов ДТ-54, зерновых комбайнов стало больше в 2,2 раза, грузовиков – в 6 раз. Прибывали машины для возделывания кукурузы, сахарной свеклы, раздельной уборки зерновых культур, передвижные электростанции, мастерские, полевые вагончики, строительные материалы. За первые пять лет освоения целины государством было вложено в край 315 миллионов рублей, а только от реализации зерна, с этих земель всего за первые три года было получено 9,4 миллиона тонн, в бюджет государства поступило 521 миллион рублей.

   После первых урожаев крестьяне стали получать больше на трудодень, стали строить добротное жильё, лучше одеваться и питаться.

   Вместе с производством обустраивались и сёла. За 1954-1958 годы в крае было построено 635 сельских клубов и Домов культуры, около трёхсот библиотек, 92 школы, 175 детских садов, большое количество жилья, больниц, поликлиник, почт, магазинов и стадионов.

  Кроме того, в 1954 году вступила в строй железнодорожная линия Кулунда-Барнаул, начали строительство ветку Карасук-Камень-на-Оби. 1954 год дал рождение Барнаульскому комбайносборочному заводу - ныне Алтайдизель. На не обжитых ранее местах выросли посёлки. А самое главное – выросли люди. Многие из целинников стали хлеборобами высочайшего класса, крупными организаторами производства, руководителями. Это был одновременно прорыв в производстве технических культур, животноводстве, развитии переработки.

  • Всего в 50-е гг. в Тюменцевский район приехали более 500 целинников,  многие вернулись домой. А многие остались, обзавелись семьями, пустили корни.
  • 1954-1956 гг. – в Тюменцевском районе распахано 40 тыс. га целинных земель.
  • 1954 г. – впервые колхозники района получили на каждый заработанный трудодень по 3-6 кг зерна и по 13 руб. деньгами.
  • Весной 1954 года район получил 60 новых тракторов ДТ-54 с соответствующим прицепным инвентарём.
  • 1958 г. – в Тюменцевском АТП было 170 автомобилей.
  • В селе и районе именно в те года были построены средняя школа (ТСШ), кинотеатр, новые магазины, дома культуры, ХПП, жилые дома и др.
  • За честный труд более 360 тыс. человек (по стране) были награждены медалью ЦК ВЛКСМ «За освоение целинных земель»
  • 12850 покорителей целины на Алтае награждены орденами и медалями.
  •  в т.ч. в нашем районе, орденом Ленина – Незнаева Антонина Алексеевна, орденом «Знак Почёта» - Титов Егор Егорович. Всего Орденом Ленина за целину в районе было награждено 21 человек.
  • 262целинника по стране стали Героями Социалистического Труда, в т.ч. 18 человек – в крае.
  • В 1956 году Алтайский край награждён орденом Ленина – за успешное освоение целинных и залежных земель, увеличение производства зерна и сдачу его государству в объёме 280 миллионов пудов.
Просмотров: 104 | Добавил: mbuk-mfkc | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close