«Наш земляк Г. С. Титов – космонавт № 2»

Титов Герман Степанович

(1935 – 2000)

«Земля! Я – Орёл!» - позывные космонавта Германа Титова.

6 августа 1961 г. в эфире прозвучали позывные Москвы. И новость, ошеломляюще радостная, с быстротой радиоволны облетела планету. В космосе новый советский корабль «Восток – 2»!... его ведёт гражданин Советского Союза Герман Степанович Титов. Это второй в истории человечества полёт в космос. Он продолжался 1 сутки 1 час 18 минут – первый многовитковый полёт (17 витков). На всех языках земного шара звучали в это утро одни и те же вопросы: «Кто он, этот чудо-богатырь? Какая земля взрастила его? У каких отцов и матерей рождаются такие сыны?»

Лётчик-космонавт СССР (1961), Герой Советского Союза (1961), кандидат военных наук (1981), генерал-полковник авиации (1988) Герман Степанович Титов родился 11 сентября 1935 г. в пос. Майское Утро Косихинского района Алтайского края. Отец космонавта - Степан Павлович Титов, известный алтайский педагог-просветитель, краевед, художник, музыкант, сельский учитель, внесший большой вклад в социальное и культурное развитие села.

Вне всякого сомнения, «семейная педагогика» помогла Титовым вырастить прекрасного сына нашей Отчизны, ставшего знаменитым космонавтом.

Родители Г. С. Титова в 1920 г. вступили в коммуну «Майское утро» (с. Верх-Жилино). Коммунарам удалось организовать образцовый быт: чистые дома, хорошие дороги, Народный дом, детский сад, школу, столовую. В коммуне не было заборов, а замки отсутствовали не только на домах, но даже и на амбарах. А в школе учили не только грамоте, но и музыке, пению, рисованию, рукоделию, моделированию. В посёлке работала школа, были школьный театр, струнный оркестр, детский хор, краеведческий музей. Весь общественный скот находился в коммунарских дворах. Малые дети круглосуточно находились в детском садике, остальные ребятишки допоздна оставались в помещении школы, имея возможность не только обучаться, но и заниматься музыкой, театром и ремёслами. Все коммунары без исключения питались в столовой. А взрослые в течение двенадцати лет являлись участниками «громких читок». Эти читки, устраивал каждый вечер сельский учитель Адриан Топоров в Народном доме, знакомил их с классическими и современными литературными произведениями, а также записывал их высказывания.  Адриан Топоров обучал в школе и Степана Титова и его отца Павла. Известен факт, что своего звёздного сына родители назвали Германом, потому что у Адриана Митрофановича рос сын Герман.

В 1950 г. Герман Степанович окончил семилетнюю школу села Полковникова Косихинского района, а затем Налобихинскую среднюю школу этого же района. С 1953 года в Советской Армии. В 1954 г. окончил военную авиационную школу первоначального обучения лётчиков, в 1957 г. – Сталинградское военное авиационное училище лётчиков по первому разряду, сдав экзамены по технике пилотирования на «отлично». По окончании училища Г. Титова направили для прохождения службы в части ВВС Ленинградского военного округа. В 1960-70-е гг. – в отряде космонавтов.  За участие в подготовке первого в мире полёта советского человека в космическом корабле-спутнике «Восток» космонавт награждён орденом Ленина.

Во время полёта и сразу после окончания полета Германа Титова, который состоялся 6-8 августа 1961 г., с ним и его отцом Степаном Павловичем произошли инциденты.

В ходе того памятного посещения космоса, продолжавшегося 25 часов 18 минут, советский небесный посланец доказал, что длительная невесомость хоть и влияет на организм, но совсем не так, как предполагали врачи. Человек может не только читать, писать и принимать пищу, но ещё и спать и видеть сны. Причём Титов спал так крепко, что умудрился на целых 35 минут позже графика выйти на связь. На земле его за это время уже не раз успели похоронить.

Впрочем, реальная смерть над ним витала как минимум дважды. В первый раз, когда у него, как и у Гагарина, долгое время не разделялись спускаемый аппарат и приборный отсек. И второй раз, когда, уже спускаясь на парашюте, он увидел мчащийся на него поезд.

А в это время и чуть позже на земле, на его родине, в алтайском селе Полковниково, тоже происходили интересные события с его отцом-учителем. Степана Павловича сразу после полёта сына в космос увезли из дома в домашней одежде сначала в Барнаул, а потом в Москву. Эта история кончилась благополучно: по выходе из самолёта его переодели в цивильный костюм.

На банкете сельский учитель опростоволосился … из-за ложки. Первое блюдо он, проживший всю жизнь в крестьянской среде, съел с удовольствием. Но ему вновь и вновь ставили на стол тарелку супа, а по деревенской привычке он не мог не доедать содержимое тарелки. Выручил официант, шепнувший Титову-старшему, что сигналом к смене блюд является перевёрнутая ложка.

После полёта в космос Г. С. Титов продолжал учиться. В 1968 году он окончил Военно-воздушную инженерную академии им. Н. Е. Жуковского, в 1972 году – Военную академию Генштаба им. К. Е. Ворошилова. Работал в Министерстве обороны СССР, ведущий специалист по космосу, в 1991 г. ушёл в отставку с поста 1-го заместителя командующего космическими войсками. С целью трудоустройства военнослужащих, вышедших в отставку, создал акционерное общество, которое занимается строительством дорог и дорожным сервисом. Он избирался депутатом Верховного Совета СССР, с 1995 г. – депутат Государственной Думы РФ. Избирался председателем Центрального правления Общества советско-вьетнамской дружбы.

Награждён Г. С. Титов орденами: Ленина (дважды), Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Герой Социалистического Труда ряда социалистических стран. Является Лауреатом Ленинской премии. Награждён Золотой медалью им. К. Э. Циолковского Академии Наук СССР, медалью де Лаво Международной авиационной федерации. Почётный гражданин Барнаула, Калуги, Севастополя. Именем Титова назван кратер на Луне, подводная гора в Тихом океане, остров у берегов Вьетнама, ул. в Барнауле, барнаульский дворец спорта, аэропорт г. Барнаула, Алтайский оптико-лазерный центр.   Г. С. Титов является автором книги воспоминаний «Голубая моя планета». В с. Полковниково Косихинского района создан мемориальный музей Г. С. Титова.

С 1961 по 1993 г. отец Германа Степановича Степан Павлович Титов принимал активное участие в создании мемориального музея Г. С. Титова, работал в группе писем политотдела воинской части, занимался литературой, журналистикой, общественной и просветительской деятельностью.

Умер Г. С. Титов в 2000 г.

Просмотров: 599 | Добавил: mbuk-mfkc | Рейтинг: 0.0/0