05:24
Орденом Александра Невского

Орденом Александра Невского,

                                                    Из Указа Президиума Верховного Совета СССР

от 29 июля 1942 года:

«Орденом Александра Невского награждаются

 командиры дивизий, бригад, батальонов, полков,

                                                              рот и взводов за проявленные в боях за Родину

 в Великой Отечественной  войне  личную отвагу,

                                                               мужество и храбрость, за умелое командование,

                                                   обеспечившее успешные действия частей».

   Такой высокой награды удостоены наши земляки, участники Великой Отечественной войны: Герой Советского Союза Александр Герасимович Булгаков (с. Тюменцево), Евгений Егорович Луценко (с. Шарчино), Михаил Яковлевич Ширяев (с. Вылково).

 

Александр Герасимович Булгаков

  Александр Герасимович родился 19 февраля 1910 г. в с. Нижняя Медведка Тюменцевского района Алтайского края, в семье крестьянина.  Русский. Член КПСС с 1938 г.

 С 15-ти  лет работал по найму у кулаков. Был организатором комсомола, а с 1927 г. инструктором РК ВЛКСМ. В 1927- 1929 годах работал почтовым агентом в пос. Нижняя Медведка Тюменцевского районного отделения связи. Член КПСС, окончил Новосибирскую партшколу, работал председателем Мезенцевского сельского совета (куда входило село Н. Медведка).

 В Советской Армии –  с 1932 г. В 1937 г. окончил Харьковское танковое училище.   В действующей армии –  с июня 1941 г., сперва – командир танка, затем танкового взвода и 1-го танкового батальона  20-й танковой бригады (11-й танковый корпус, 8-я  гв. Армия, 1-й Белорусский фронт). Батальон, которым командовал капитан Булгаков, за период июньского наступления 1944 г., в тяжёлой лесисто-болотистой местности, провёл ряд успешных боёв без потерь, с хода форсировал реку  Западный Буг – и вышел на важнейшие опорные пункты немецко-фашистских войск.

  «Умелым манёвром, личным героизмом, упорной настойчивостью, правильной оценкой обстановки и сил противника, со значительно меньшими силами и почти без потерь отлично завершил бой по овладению важными опорными пунктами:  городами Парчев, Радзынь и Луков, тем самым обеспечил бригаде и корпусу оперативный успех.

  24 июля 1944 г. Булгаков стремительно атаковал своим батальоном немецко-фашистский аэродром в районе г. Радзынь, овладел им, где захватил большие склады военного имущества, в том числе склад бензина и смазочных масел свыше 200 тонн, 6 самолётов.  Захват складов был настолько стремительным, что противник не успел взорвать их, несмотря на то, что они были подготовлены к взрыву.

Того же числа Булгаков стремительной атакой с хода овладел важным опорным пунктом немецко-фашистских войск  городом Луков,  крупным узлом железных и шоссейных дорог.  Стремительная атака на г. Луков явилась неожиданной для немецко-фашистских войск, так как подступы к городу прикрывались значительными группами пехоты и артиллерии. Булгаков с хода уничтожил их, безостановочно ворвался в город и вышел на северо-западную окраину города, перерезал важные железную и шоссейную дороги Брест – Варшава, захватив эти пункты. Среди войск противника возникла паника, и после короткого, но жестокого боя противник бежал на северо-запад.

  В районе г. Луков и на его ж.д. станциях захвачены большие трофеи, в том числе – 10 эшелонов, 16 паровозов, из них один эшелон автомашин и один эшелон с боеприпасами и другим военным имуществом». (Из наградного листа Героя Советского Союза).

  За героическое выполнение приказов командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленный героизм, отвагу и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 г.  Александру  Герасимовичу Булгакову присвоено звания Героя Советского Союза. Он награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды; медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

  После демобилизации он работал заведующим торговым отделом Тюменцевского райисполкома. В 1951 г. Александр Герасимович переехал в Забайкалье (г.Чита). Работал бригадиром стройцеха, пилорамщиком,  мастером по строительству в Читинском племеноводческом птицесовхозе. Умер в 1984 г. в Чите.

  Бюст Героя установлен в мемориальном парке села Тюменцева. На здании районного узла связи имеется мемориальная табличка.

 

Евгений Егорович Луценко

 Евгений Егорович 1909 года рождения, родился в селе Шарчино, здесь учился, до войны работал шофёром. Член КПСС. В период Великой Отечественной войны служил в танковых войсках – командир танкового взвода 31-го танкового корпуса. С сентября 1941 г. -  с начала блокады и до её прорыва (1943 г.) участвовал в боях за Ленинград. Дальнейший фронтовой путь – р. Висла, Сандомирское направление. Евгений Егорович награждён высокими правительственными наградами: орденом Александра Невского, орденом Красного Знамени, тремя орденами «Красная Звезда», двумя орденами Отечественной войны (I и II степени), медалью «За оборону Ленинграда». После окончания войны работал в колхозе им. Сталина («Алтай») мотористом.

 

Ширяев Михаил Яковлевич

 Ширяев Михаил Яковлевич 1904 года рождения, родился в селе Быково Тюменцевского района. До войны окончил 6 классов. До 1926 года работал в единоличном крестьянском хозяйстве родителей. В 1926 -1930 проходил службу в Красной Армии. Член КПСС. После увольнения в запас, работал  шесть лет председателем сельсовета, затем заместителем директора Черемшанской МТС по политической части.

  С июля 1941 г. -  участник боёв за Ленинград, Ригу, Тарту, Варшаву. День Победы встретил в Берлине, в должности командира штурмового отряда, в звании капитан. В 1947 году уволен в запас. Работал заведующим Тюменцеского Районного финотдела, затем председателем колхоза «Путь Ленина». Участник Великой Отечественной войны М.Я.Ширяев награждён орденами: Александра Невского, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями: «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», «За освобождение  Варшавы» и др.  За доблестный труд Михаил Яковлевич награждён орденом Ленина, ему было присвоено почётное звание «Персональный пенсионер республиканского значения».

 

 

По материалам Тюменцевского районного историко-краеведческого музея

Просмотров: 681 | Добавил: mbuk-mfkc | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close