06:16
Первый космонавт земли

Юрий Алексеевич Гагарин

(1934-1968)

Увидеть землю с высоты, объять взглядом всю разом, узнать, что там, в глубине, за синевой небосвода – было и остаётся дерзновенным желанием человечества. В двадцатом веке на новую ступень общественного развития вступил наш народ. Уже в октябре 1957 года он поднял первый искусственный спутник Земли, положил начало космической эре.

Обычному весеннему дню 12 апреля 1961 года суждено было навсегда войти в историю человечества. В этот день с космодрома Байконур стартовал космический корабль-спутник «Восток», пилотируемый гражданином Советского Союза майором ВВС коммунистом Юрием Алексеевичем Гагариным. Эхо космического старта прокатилось из края в край по всей планете, вызывая восхищение и гордость всех людей на Земле. Свершилось! Сбылась вековая мечта человечества! «Колумбом Вселенной» назвали                Ю. А. Гагарина. Одной лишь орбитой опоясал нашу планету «Восток», меньше полутора часов пилотировал свой корабль первооткрыватель космоса Юрий Гагарин. Но этот подвиг открыл новую эру – эру полётов человека в космическое пространство, доказал, что человек способен перенести солидные перегрузки при выходе на орбиту и спуске на Землю, может работать в невесомости.

Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года, в семье колхозника в селе Клушино Гжатского района Смоленской области.  В 1941 году поступил в среднюю школу, но нашествие гитлеровцев прервало его учёбу. Два года Юра вместе со своей семьёй находился на оккупированной фашистами территории. Он познакомился с ужасами неволи и голода. Рано узнал Юра цену куску хлеба, трудовой копейки. После великой Отечественной войны семья Гагариных выехала в Гжатск. Там Юрий продолжал занятия в средней школе. В 1951 году с отличием окончил ремесленное училище в Люберцах близ Москвы по специальности формовщика-литейщика и школу рабочей молодёжи. Диплом с отличием юноша получил в индустриальном техникуме Саратова. Свои первые шаги в авиации Гагарин сделал в аэроклубе. После аэроклуба поступил в Чкаловское военное авиационное училище лётчиков. Успешно окончив училище, с 1957 года он служил в частях истребительной авиации Краснознамённого Северного флота.

Как один из талантливых и мужественных лётчиков-истребителей Ю. А. Гагарин был зачислен в отряд космонавтов. Здесь наиболее ярко раскрылись его выдающиеся качества. Высокое сознание общественного долга, исключительное трудолюбие и настойчивость, смелость и находчивость позволили Юрию Алексеевичу в короткие сроки в совершенстве освоить сложную космическую технику, успешно выполнить обширную программу специальной, лётной и парашютной подготовки.

Именно ему родина доверила совершить первый в истории человечества полёт в космос.

Юрий Алексеевич любил смех, шутки, любил жизнь и ценил её. Любил мечтать. Он много читал, любил стихи, занимался спортом, прекрасно знал физику, математику, небесную механику, астрономию. Разносторонняя подготовка, жадное стремление узнать как можно больше, постоянная хорошая неудовлетворённость собой помогали ему идти вперёд. Он жил яркой, интересной, наполненной жизнью и заражал своей энергией окружающих.

Перед тем как занять место в кабине корабля «Восток», Юрий Алексеевич обратился к жителям планеты: «Дорогие друзья, близкие и незнакомые, соотечественники, люди всех стран и континентов! Через несколько минут могучий космический корабль унесёт меня в далёкие просторы Вселенной. Что можно сказать вам в эти последние минуты перед стартом? Вся моя жизнь кажется мне сейчас одним прекрасным мгновением. Всё, что прожито, что сделано прежде, было прожито и сделано ради этой минуты».

Как лётчик-космонавт Ю. А. Гагарин непрерывно совершенствовал своё мастерство, был неутомимым и страстным исследователем всего нового в авиационной и космической технике. Он принимал непосредственное и самое активное участие в обучении и тренировке экипажей космонавтов, руководстве полётами космических кораблей, умело передавал опыт своим товарищам, чем снискал любовь и глубочайшее уважение в семье космонавтов. В 1968 году он с отличием окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского.

Ю. А. Гагарин вёл большую общественно-политическую  работу, был пламенным пропагандистом, встречался с сотнями тысяч людей многих стран мира.

Выдающийся подвиг Ю. А. Гагарина был по достоинству оценён советским народом и народами всего мира. Ему было присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Он был удостоен также высоких наград многих зарубежных государств.

27 марта 1968 года при выполнении тренировочного полёта Ю. А. Гагарин погиб.

Просмотров: 496 | Добавил: mbuk-mfkc | Рейтинг: 0.0/0