05:39
Политические репрессии в Тюменцевском районе

(по материалам музея)

   Политические репрессии на Алтае берут своё начало в 1919г., т.е. практически сразу после установления советской власти. Впервые Тюменцевский район, а точнее – один из его жителей, упоминается в архивно-следственном деле за 1921 год. Это дело в отношении организаторов и участников довольно известного «Трудового Крестьянского Союза Сибири».

   Количественные показатели по Тюменцевскому району свидетельствуют о том, что репрессированы были мужчины самого работоспособного возраста, от 18 до 55 лет. Больше всего единоличников – 79, большое количество колхозников – 44.

    Более всего репрессировано в 1937 году. Из самых больших сёл района: из Тюменцева – 31, из Вылково – 32 человека, а из такого же по количеству населения с. Шарчина всего 5. Из небольшого с. Мезенцева – 23 человека. Обвинены по ст.58 п.10 (эти приговоры вели к высшей мере или лишению свободы в лагере) – 140 человек. Приговорены к ВМН (высшая мера наказания) – 44 человека. К 10-ти годам лишения свободы – 44 человека. Большинство осуждённых приговаривалось (и в крае, и в районе) к ВМН в 1937 году.

   Репрессиям подвергались и работники образования. В 1932-1937 годах в Тюменцево работал учителем литературы и географии Казанский Порфирий Алексеевич (1885-1938). Это известный литератор, автор двух поэтических сборников, почётный гражданин г. Барнаула, преподаватель школы им. III Коминтерна в г. Барнауле, автор учебника географии.

  Чтобы пробудить любознательность детей и дать глубокие знания, Порфирий Алексеевич организовал интернациональный кружок, где ребята, изучая международный вспомогательный язык эсперанто.

18 декабря 1937 года Казанский П. А. был арестован, заключён в Барнаульскую тюрьму и через год расстрелян. Приговорён к ВМН за то, что «состоял в обществе эсперантистов», что приравнивалось «к шпионской работе в пользу германской разведки». Судебный процесс над ним длился 10 минут.

   Комсомолец 20-х годов, ученик Казанского П. А. по школе им. III Коминтерна, организатор коммуны «Марат», Занадворов Анатолий Евстигнеевич работал преподавателем  немецкого языка в Тюменцевской средней школе. В январе1938 года арестовали прямо в школе. В мае этого же года объявили приговор: десять лет заключения. Магадан.

   В июле 1938 года в Тюменцевский райком партии пришло письмо из с. Вылкова о том, что заведующий РайОНО Медведев Ерофей Васильевич дал столярной мастерской «заказ на поделку парт, на коковые дан чертёж на парты, которые утверждены врагом народа Бубновым». Медведева Е. В. Сняли с заведования РайОНО и назначили директором Тюменцевской средней школы. Через некоторое время ему опять припомнят эти чертежи, напишут новую кляузу о том, что директор сознательно вредит: строит школу на болоте (здание бывшего учебно-курсового комбината), а его сын Иван – эсперантист.

   Иван Медведев, выпускник-десятиклассник, был арестован дома в ноябре 1941 года. Семь месяцев отсидел Иван в барнаульской тюрьме. Встретиться с отцом не довелось. Уволенный из школы, отец ушёл на фронт и погиб в 1943г. В июне 1942 года  Иван вернулся из тюрьмы, а через месяц он отправился на призывной пункт в Барнаул. День Победы Иван Ерофеевич встретил на подступах к Праге. Он не знал. Кто виноват в его бедах, и все годы войны бережно носил в кармане гимнастёрки вырезанный из газеты портрет Сталина.

 Всего в Тюменцевском районе в 1921 – первой половине 1941 года были осуждены 447 человек.

                                                        

 

Людмила Динер, заведующая музеем

 

На фото: Выпуск Тюменцевской средней школы 1937г. На снимке репрессированные учителя: 2-й ряд, 1-й слева – В. П. Мурашов, 5-й слева – Е. В. Медведев, 6-й слева П. А. Казанский; 3-й ряд, 3-й слева – А.Е. Занадворов.

Просмотров: 564 | Добавил: mbuk-mfkc | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close