10:35
СТРАСТНЫЙ КРАЕВЕД, ТУРИСТ, УЧИТЕЛЬ ФИЗКУЛЬТУРЫ ЮРИЙ СЕРГЕЕВИЧ ОРЛОВ (Рубрика «Люди, события, факты»)

(Орлов Юрий Сергеевич, 1950-е годы)

В статье рассматривается жизнь и деятельность Ю. С. Орлова, учителя, краеведа и археолога-любителя, который в начале 1960-х годов исследовал многочисленные курганы на  территории Тюменцевского района Алтайского края и составил археологическую карту. В Тюменцевской средней школе он организовал туристический и парашютный кружки. Уехав в 1964 году в г. ЧернышевскЧитинской области (ныне Забайкальский край), Ю. С. Орлов продолжил свою деятельность, достигнув больших успехов.

  Изучая археологическое прошлое Тюменцевского района, в первую очередь всплывает имя Юрия Сергеевича Орлова, учителя физкультуры Тюменцевской средней школы. Именно этот страстный краевед в 1960-е годы исследовал многочисленные курганы на территории нашего района и составил карту археологических памятников.Характеристика исследований  Юрия Сергеевича подробно описана в статье А. Б. Шамшина «Краевед Юрий Сергеевич Орлов и его работы по археологическому обследованию левобережного  Алтайского Приобья»[8, с. 342]. Здесь же автор задаётся вопросом о дальнейшей жизни и деятельности Ю. С. Орлова. В своей статье я хочу дать ответы на эти вопросы.

Орлов Юрий Сергеевич родился  27 июля 1928 года в селе Грязново Тюменцевского района Алтайского края. Его мама  Мария Ивановна – крестьянка из переселенцев  Самарской губернии. Отец, Сергей Иванович Орлов, по решению партии занимался продразверсткой в Алтайском крае в суровые годы после революции. После Гражданской войны отец работал учителем. Когда Юрию было 4 года, его отец скончался. И с 1934 года Юрия воспитывал отчим, который работал инженером лесхоза. Семья часто переезжала, и мальчику пришлось  учиться в разных местах. А время наступило очень тревожное, 13 января 1938 года ночью отчима арестовали. После этих трагических событий пришлось вернуться  в Грязново. Когда началась Великая Отечественная война, Мария Ивановна работала в райпо, а всех детей привлекали на сельскохозяйственные работы. О том времени Юрий Сергеевич рассказывает так: «Я три раза сбегал на фронт, дважды вернули, а в третий раз ушел добровольцем в 16 лет, когда на уроках военного дела уже научился стрелять. Я прибавил себе один год и в 1945 году с друзьями прибыл в Барнаул на пересылочный пункт. Но в военное училище меня не приняли из-за слишком малого роста и веса. Все-таки я добился своего и попал в военное училище в городе Канске, которое закончил уже во Владивостоке в 1949 году. Получил звание лейтенанта. После училища служил  в воздушно-десантных войсках. Остался в Приморском крае, женился».
В пятидесятые годы семья Орловых вернулась на Алтай. В 1953 году Юрий Сергеевич работает инструктором в Доме Культуры, затем директором Тюменцевского РДК.В это время он тесно сотрудничает с районной газетой «Свет Октября», пишет повесть о гражданской войне «Зарево над Алтаем»[6].

В 1959 году новая веха в биографии этого многостороннего человека. Он становится преподавателем военного дела и физкультуры  в Тюменцевской средней школе. В свободное время Юрий Сергеевич с учениками совершал шлюпочные походы по реке Кулунде, на моторных лодках прошли по рекам Чумыш и Обь.Туристическо-краеведческий отряд «Бригантина», который организовал Ю. С. Орлов, являлся ядром, вокруг которого была сосредоточена вся краеведческая работа.В школе под руководством Юрия Сергеевич сложился большой и деятельный коллектив любителей археологии из учащихся 7-11 классов. Получив Открытый лист в Институте археологии Академии наук СССР, юные археологи поставили перед собой задачу: «Поиски археологических памятников на территории Тюменцевского района (с 1962 года по 1964 входил в Ребрихинский район) и составление археологической карты» [2].По инициативе отряда при школе был создан краеведческий музей, который имел отделы: археологии, палеонтологии, геологии, природы Алтая, нумизматики, культуры и быта дореволюционной Сибири[3].В 1963  году  в газете «Социалистическая стройка» в статье Н.Шелестова «На пыльных тропинках», автор пишет: «Многие мальчики и девочки уже испытали свои силы в дальних пеших, лыжных и шлюпочных походах… Помог им в этом  страстный краевед, турист, преподаватель физической культуры Ю.С.Орлов»[9].
В 1964 году Орловы переезжают в Чернышевск Читинской области (ныне Забайкальский край).Юрий Сергеевич стал работать учителем в средней школе №78.Преподавалфизкультуру, рисования, черчение, историю, естествознание. В этом же году он организовывает при школе археологический кружок. В первую экспедицию по родному краю собралось 8 человек. Это было уже в июле 1965 года. По маршруту Чернышевск-Усть-Горбица, по долинам рек Горбица-Горбичикан-Большой Колтлмой-Нерча, до Березово пройдено более двухсот километров по горно-таежному маршруту. Исследовали восемь  стоянок каменного века, пять курганных могильников. В школе нам была выделена небольшая классная комнатадля размещения находок. «А в октябре 1965 года состоялось открытие школьного музея»- так вспоминает Юрий Сергеевич. Каждый год этот увлеченный человек собирал детей и совершал археологические экспедиции. В 1966 году в газете «Путь Ленина» Юрий Сергеевич публикует свою статью «Районный музей будет!», в которой он отмечает, что музей школы постоянно пополняется новыми экспонатами, а археологический отдел полнее и многостороннее чем в Нерчинском музее.

По направлению  РК КПСС с 1976 по 1979 год Орлов Ю.С. работает директором школы-интерната № 14.А после ее расформирования возвращается  в школу № 78.Имея открытый лист первой категории, Юрий Сергеевич имел право вести археологические раскопки, по итогам которых он представлял научные отчеты в институт археологии Академии наук СССР. Более четверти века  действовал отряд юных археологов. Был собран богатейший научный материал. Открыто и разведано около 70 поселений древних людей, 4 плиточных могильника бронзового века, 32 курганных могильника, собраны экспонаты палеонтологического и этнографического отделов[4].
Трудно переоценить заслуги Юрия Сергеевича  и в военно-патриотическом воспитании молодежи. В 1986 году в школе был открыт клуб «Десантник». В клубе работали следующие секции:стрелковая, парашютная, дельтапланерная, секция минеров. Также благодаря его настойчивости был построен тир  при школе №78.
 Монографии Юрия Сергеевича Орлова  известны всему району. В   2000 году опубликована  работа «Бурхотуйская культура и Шивейский вопрос.Проблемы истории лесостепного Забайкалья 3век до н.э.—10 век до н.э.».Юрий Сергеевич  вошел  в авторский коллектив книги «История и география Чернышевского района»[5].А еще он пишет стихи, басни. Тематика его стихов очень разнообразна. Многие из них были  напечатаны в местной газете, а также в сборнике «Мои негромкие стихи».
Но музей всегда занимал главное место в жизни Юрия Сергеевича.В 2008 году закипела работа, началось строительство музея. Мечта  Орлова Ю.С.осуществилась 17 сентября 2010 года. В этот день состоялось торжественное открытие музея. И конечно его первым директором, пусть и совсем недолго, стал именно Юрий Сергеевич.
За заслуги в области образования Орлов Ю.С. награжден  знаком «Почетный работник  физкультуры и спорта Российской Федерации», имеет почетное звание «Заслуженный работник общего образования Читинской области», имеет медаль «За заслуги  перед Читинской областью» и другие. Он является Почетным гражданином п. Чернышевск с 2011 года.
3 мая 2011 года Юрий Сергеевич ушел на заслуженный отдых[4].

Более 10 лет Тюменцевский районный историко-краеведческий музей вёл переписку с Ю. С. Орловым. Он очень интересовался делами музея и предложил выслать свои архивы, которые касаются истории Тюменцевского района: «Я жив и в меру своих лет здоров, но всему есть предел. Поэтому спешу выполнить свой долг перед Алтайской Родиной». Несколько лет он присылал нам посылки: походные дневники, отчёты, грамоты, рукописи и вырезки из газет рассказа «Зарево над Алтаем», фотографии. Также у нас есть книги: Ю. С. Орлов, «История лесостепного Забайкалья (II в. до н.э. – X в. н.э.)[7], «История и география Чернышевского района»[5], в создании которой участвовал Юрий Сергеевич. С большим удовольствием эти материалы просмотрели бывшие ученики и коллеги Ю. С. Орлова. «Изумительный человек. Я многому у него научился» - говорит бывший ученик, участник походов Николай Медведев[1].

Последнее наше письмо в 2016г. вернулось с пометкой «Умер».
19 марта 2016 г. Юрия Сергеевича Орлова не стало- замечательного человека, неутомимого исследователя, стойкого воина-десантника, рыцаря-защитника, Учителя с большой буквы.

Он оставил огромное наследие, как в Тюменцевском районе, так и на новой родинев Чернышевске. Как завещание звучат сегодня его поэтические строки:

Вам жить и строить в новом веке,
Осуществлять свои мечты,
Но Патриотом, Человеком
Быть и сегодня должен ты!


 

(Кружок парашютистов, который основал Ю. С. Орлов, 1963 г.) (Ю. С. Орлов на раскопке с учениками. 1963 г.)

  

(Орлов Ю. С.  с учениками. 1964 г. Тюменцевская средняя школа) (Орлов Ю. С. в школьном музее Чернышевской средней школы 2004 г.)

 

(Отчёты Орлова Ю. С.)

Список источников и литературы

  1. Медведев Н. И., ученик Ю. С. Орлова.
  2. ТРИКМ Оф 3250. Отчёт археологического отряда. 1963г.
  3. ТРИКМОф 3262. Отчёттуристическогоотряда «Бригантина». 1960-1963 гг.
  4. Шевченко В. А., директор МУК «районный краеведческий музей» п.г.т. Чернышевск Забайкальского края. Информатор.
  5. ИсторияигеографияЧернышевскогорайона. –Чита, 2003. 330 с.
  6. Орлов Ю. С. Зарево над Алтаем// Социалистическая стройка. – 1957. - №№73-97.
  7. Орлов Ю. С. История лесостепного Забайкалья (II в. до н.э. – X в. н.э.).  – Чита, 2004. 108 с.
  8. Шамшин А. Б. Краевед Юрий Сергеевич Орлов и его работы по археологическому обследованию левобережного Алтайского Приобья//Гуляевские чтения. Вып 2: материалы пятой и шестой историко-архивных конференций. – Барнаул, 2007. 384 с.
  9. Шелестов Д. На пыльных тропинках//Социалистическая стройка. – 1957.

 
 

Просмотров: 673 | Добавил: mbuk-mfkc | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close